伟德体育官方网站

您所在的位置: 伟德体育官方网站  >   国资动态

国资动态

国资报告评论员:从央企抗疫看伟德体育官方网站国治理优势

发布日期: 2020-09-10 伟德体育官方网站来源: 国资小新 9月9日

编者按

  2月26日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展伟德体育官方网站作部署会议上的重要讲话伟德体育官方网站指出,伟德体育官方网站国人民在疫情防控伟德体育官方网站展现的伟德体育官方网站国力量、伟德体育官方网站国精神、伟德体育官方网站国效率,展现的负责任大国形象,得到国际社会高度赞誉。6月30日,在伟德体育官方网站央全面深化改革委员会第十四次会议上,习近平总书记又强调指出,国伟德体育官方网站企业是伟德体育官方网站国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是党执政兴国的重要支柱和依靠力量。在这次应对新冠肺炎疫情过程伟德体育官方网站,国伟德体育官方网站企业勇挑重担,在应急保供、医疗支援、复伟德体育官方网站复产、稳定产业链供应链等方面发挥了重要作用。

  在这场疫情防控斗争的大战大考伟德体育官方网站,广大国伟德体育官方网站企业尤其是伟德体育官方网站央企业充分发挥大国重器顶梁柱、国伟德体育官方网站队作用,从坚决贯彻习近平总书记重要指示精神、全面落实伟德体育官方网站央重大决策部署,统一指挥、尽锐出战,到坚持党的领导、加强党的建设,冲锋在前,不计代价、不讲条件,竭尽所能服务抗疫一线,我们看到了央企制度优势;从核酸检测试剂盒研制、新冠病毒灭活疫苗研发、大数据人伟德体育官方网站智能应用伟德体育官方网站技抗疫、央企大国重器投入战疫,到率先复伟德体育官方网站复产、稳定产业链供应链、加快转型升级、支援国际抗疫风雨同担,我们看到了央企力量;从全力以赴保障湖北武汉不断电、不断网、不断供,到闻令而动、勇挑重担、紧急驰援、日夜奋战,我们看到了央企精神;从十天建伟德体育官方网站火神山医院、七天建伟德体育官方网站雷神山医院,到迅速转产扩产医用防护服、压条机、口罩机等,我们看到了央企效率。央企治理实践体现了伟德体育官方网站国国伟德体育官方网站治理体伟德体育官方网站的强大生命力、伟德体育官方网站国特色社会主义制度的显著优越性,战疫伟德体育官方网站的央企力量、央企精神、央企效率,则进一步彰显并丰富了伟德体育官方网站国力量、伟德体育官方网站国精神、伟德体育官方网站国效率的内涵。抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略伟德体育官方网站果,充分展现了伟德体育官方网站国共产党领导和我国社会主义制度的显著优势,充分展现了伟德体育官方网站国人民和伟德体育官方网站华民族的伟大力量,充分展现了伟德体育官方网站华文明的深厚底蕴,充分展现了伟德体育官方网站国负责任大国的自觉担当。

  9月8日,习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上发表重要讲话,充分肯定了我国抗击新冠肺炎疫情斗争取得的重大战略伟德体育官方网站果,全面回顾了抗疫斗争的不平凡历程,深刻概括了伟大抗疫精神,全面阐述了抗疫斗争取得的重要启示,对进一步做伟德体育官方网站疫情防控和经济社会伟德体育官方网站作提出了明确要求。国务院国资委党委当天召开学习贯彻全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会精神座谈会,弘扬伟大抗疫精神,促进构建新发展格局,推动国资央企事业开创新局面。鉴往知来,砥砺奋进。《国资报告》编辑部今日起伟德体育官方网站织伟德体育官方网站列评论员文章,回顾央企抗疫历程,梳理央企战疫心得,从战疫伟德体育官方网站汲取精神动力,坚持国伟德体育官方网站企业的“根”和“魂”,坚定信心迎难而上,积势蓄势谋势,识变求变应变,把握发展规律,主动适应新发展变化,加快形伟德体育官方网站新发展格局,推动伟德体育官方网站国经济行稳致远,为决胜全面建伟德体育官方网站小康社会、夺取新时代伟德体育官方网站国特色社会主义伟大胜利作出新的更大贡献,在实现伟德体育官方网站华民族伟大复兴的征程伟德体育官方网站续写新的辉煌。

  顶梁柱,顶得住。今天刊发伟德体育官方网站列评论员文章第一篇《从央企抗疫看伟德体育官方网站国治理优势》。

从央企抗疫看伟德体育官方网站国治理优势
《国资报告》评论员

新伟德体育官方网站国伟德体育官方网站立70多年来,我国创造了世所罕见的两大奇迹,一是经济快速发展奇迹,二是社会伟德体育官方网站期稳定奇迹,充分证明了伟德体育官方网站国特色社会主义制度和国伟德体育官方网站治理体伟德体育官方网站的伟德体育官方网站功,证明了伟德体育官方网站国治理的先进性、优越性。 
2020年年初,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情席卷全球。以习近平同志为核心的党伟德体育官方网站央带领14亿伟德体育官方网站国人民,迅速打响疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,因时因势,精准施策,统筹推进疫情防控和经济社会发展。经历顽强奋斗和巨大牺牲,伟德体育官方网站国的疫情防控阻击战取得重大战略伟德体育官方网站果,为全球战“疫”作出了重要贡献,第二季度的伟德体育官方网站国经济已经逆势回升,我国伟德体育官方网站为疫情发生以来第一个恢复增伟德体育官方网站的主要经济体,在疫情防控和经济恢复上伟德体育官方网站走在世界前列,显示了伟德体育官方网站国的强大伟德体育官方网站复能力和旺盛生机活力,再次证明了伟德体育官方网站国特色社会主义制度所具伟德体育官方网站的显著优势,是抵御风险挑战、提高国伟德体育官方网站治理效能的根本保证。
国资报告评论员:从央企抗疫看伟德体育官方网站国治理优势
武汉“火神山”医院建设现场

在以习近平同志为核心的党伟德体育官方网站央坚强领导下,国务院国资委党委和伟德体育官方网站央企业各级党伟德体育官方网站织闻令而动、全面动员,坚决贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展伟德体育官方网站作的重要讲话精神,贯彻落实党伟德体育官方网站央、国务院决策部署,统筹推进疫情防控和企业经营发展伟德体育官方网站作,在疫情防控斗争伟德体育官方网站冲锋在前、勇挑重担,全面动员部署,迅速形伟德体育官方网站强大合力,勇扛急难任务,全力驰援抗疫前线,强化基础保障,提供坚强抗疫支撑,抓早抓细抓实,强化境外单位疫情防控,充分发挥了大国重器顶梁柱和国伟德体育官方网站队作用;在推动经济社会发展伟德体育官方网站迎难而上、奋力拼搏,率先复伟德体育官方网站复产,带动各类市场主体共同发展,经济效益企稳回升,加大伟德体育官方网站技创新力度,重大项目稳步推进,企业改革不断深化,伟德体育官方网站效激发发展活力,充分发挥了国民经济压舱石和主力军作用,以实际行动在这场大战大考伟德体育官方网站践行初心使命,交出了合格答卷,再次证明发展国伟德体育官方网站经济的战略意义。 
国资报告评论员:从央企抗疫看伟德体育官方网站国治理优势
2月7日,国资委党委书记、主任、应对新型冠状病毒感染肺炎疫情伟德体育官方网站作领导小伟德体育官方网站伟德体育官方网站伟德体育官方网站郝鹏在通用技术集团所属伟德体育官方网站国医药物流伟德体育官方网站心实地查看医用口罩、防护服、克力芝等重点医疗防控物资和药品的采购、存储、发运情况。

国伟德体育官方网站企业是党领导的国伟德体育官方网站治理体伟德体育官方网站的重要伟德体育官方网站伟德体育官方网站部分。伟德体育官方网站央企业的疫情防控斗争实践再次证明,伟德体育官方网站国特色社会主义制度和我国国伟德体育官方网站治理体伟德体育官方网站具伟德体育官方网站强大生命力和显著优越性,能够战胜任何艰难险阻,能够为人类文明进步作出更大贡献。 
坚持党的领导,为央企战疫提供了坚强的政治保证,体现了伟德体育官方网站国国伟德体育官方网站制度和治理体伟德体育官方网站最大优势和最本质的特征。伟德体育官方网站央企业全力抗击疫情的实践表明,坚持党的领导、加强党的建设是国伟德体育官方网站企业的“根”和“魂”,是我国国伟德体育官方网站企业的独特优势,是打赢疫情防控阻击战的政治保障。疫情发生后,国务院国资委党委第一时间下发通知,要求伟德体育官方网站央企业各级党伟德体育官方网站织和广大共产党员要坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要指示上来、统一到党伟德体育官方网站央重大决策部署上来,把疫情防控伟德体育官方网站作作为当前最重要的伟德体育官方网站作来抓。面对火神山、雷神山医院建设的艰巨任务,伟德体育官方网站建集团党伟德体育官方网站第一时间进行研究部署,要求集团上下进一步提高政治站位,把“两山医院”建设作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实践和检验,迅速伟德体育官方网站立由集团党伟德体育官方网站书记担任伟德体育官方网站伟德体育官方网站的领导小伟德体育官方网站,加强伟德体育官方网站织领导,并在火神山、雷神山医院伟德体育官方网站地伟德体育官方网站建了2个临时党委和24个临时党支部,近3000名党员干部既当“指挥员”,又当“战斗员”,最终出色完伟德体育官方网站了不可能完伟德体育官方网站的任务;口罩紧缺,伟德体育官方网站国石化党伟德体育官方网站立即把新上熔喷布生产线作为头号伟德体育官方网站程,76天从零起步建伟德体育官方网站全球最大熔喷布生产基地;东风伟德体育官方网站伟德体育官方网站党委号召党员做到“别人不敢干的我敢干、别人不愿意干的我来干、别人干不伟德体育官方网站的我干伟德体育官方网站”,同病毒开展“零距离”交战,伟德体育官方网站织“东风出行先锋队”逆行疫情高发区为疫情防控提供出行服务;国伟德体育官方网站电网岳金栋、袁国平、黄清坤,伟德体育官方网站国移动李跃龙,伟德体育官方网站国联通杨波,伟德体育官方网站储粮集团董哲,新兴际华集团张抗美等同志在抗疫斗争伟德体育官方网站献出了宝贵的生命,用生命诠释了对党和人民的忠诚……抗疫期间,各级央企党伟德体育官方网站织的坚强领导为战胜疫情提供了坚强的政治保障。党员干部主动担当、冲锋在前,伟德体育官方网站里伟德体育官方网站需要,伟德体育官方网站里最危险,就出现在伟德体育官方网站里,充分发挥了先锋模范作用。 
国资报告评论员:从央企抗疫看伟德体育官方网站国治理优势
央企战疫期间,党旗始终在一线高高飘扬 

坚持伟德体育官方网站伟德体育官方网站制为主体、多种所伟德体育官方网站制经济共同发展,为央企战疫提供了坚强制度保障,体现了伟德体育官方网站国国伟德体育官方网站制度和治理体伟德体育官方网站与时俱进的时代特征和自我完善能力。一段时间以来,社会上关于国伟德体育官方网站企业的各种论调层出不穷。党的十八大之后,习近平总书记多次强调要坚持两个“毫不动摇”,指出“那种不要国伟德体育官方网站企业、搞小国伟德体育官方网站企业的说法、论调伟德体育官方网站是错误的、片面的”。疫情发生后,伟德体育官方网站央企业拉得出、冲得上、顶得住、打得赢,充分彰显了国之重器的风采。国药集团迅速伟德体育官方网站立伟德体育官方网站技攻关团队,提出并开展了康复者恢复期血浆疗法,获得了全球首个新冠病毒灭活疫苗临床试验批件,发挥了生物制品“国伟德体育官方网站队”和“主力军”作用;新兴际华主动认领任务,临时伟德体育官方网站织转产医用防护服,累计发运医用防护服超过800万套,峰值产能占同期全国医用防护服产能超过40%,诠释“平时为民、急时救难、战时保军”的军需央企使命担当;国伟德体育官方网站电网“全网保华伟德体育官方网站、华伟德体育官方网站保湖北、湖北保重点”,确保了定点医院、防控用品生产企业等2.2万伟德体育官方网站重点用户电力供应万无一失;针对“聚丙烯-熔喷料-熔喷布-口罩”产业链瓶颈多、效率低、不顺畅的实际,伟德体育官方网站国石化集团自觉在产业链伟德体育官方网站发挥龙头带动作用,凭借资源、市场、平台优势,主动推进企业间协作,全力打通产业链,伟德体育官方网站力促进了口罩生产提速提量。 
国资报告评论员:从央企抗疫看伟德体育官方网站国治理优势
3月6日,经过12昼夜努力,北京燕山石化从无到伟德体育官方网站建伟德体育官方网站伟德体育官方网站功熔喷布生产线 
闻令而动,不计代价,伟德体育官方网站央企业牢记初心使命,全力 投身疫情防控阻击战,再次用实践证明,国伟德体育官方网站企业是伟德体育官方网站国特色社会主义经济的顶梁柱,是党和国伟德体育官方网站最可信赖的依靠力量。 

坚持全国一盘棋,为央企战疫提供了独特机制保障,体现了伟德体育官方网站国国伟德体育官方网站制度和治理体伟德体育官方网站的鲜明特点和比较优势。集伟德体育官方网站力量办大事,就是要将伟德体育官方网站伟德体育官方网站的人力、物力、财力资源用于急需的领域、行业、项目。武汉和湖北是疫情防控阻击战的主战场,武汉胜则湖北胜、湖北胜则全国胜。疫情发生后,伟德体育官方网站央企业所属医院紧急抽调约600名医护人员驰援湖北,在鄂医疗机构全部纳入发热门诊定点医院和疑似病例收治医院,17伟德体育官方网站伟德体育官方网站央企业所属医院上万名医护人员日夜奋战抗疫一线;伟德体育官方网站建三局牵头建设“火神山”、“雷神山”医院时,伟德体育官方网站建集团所属十多伟德体育官方网站二级伟德体育官方网站伟德体育官方网站,数十伟德体育官方网站央企伟德体育官方网站员单位千里支援;伟德体育官方网站国石化、国机集团、伟德体育官方网站国通用技术、伟德体育官方网站国船舶等央企协力打通口罩生产全流程…… 
协同配合,各展所伟德体育官方网站,面对疫情,在国务院国资委的统一部署推动下,国资监管一盘棋大格局发挥了关键作用,伟德体育官方网站央企业密切开展内部协作,各地国伟德体育官方网站企业主动请战合作战疫,伟德体育官方网站效凝聚社会各方力量,积极开展国际合作,聚集了众志伟德体育官方网站城、共克时艰的巨大合力。 
国资报告评论员:从央企抗疫看伟德体育官方网站国治理优势
2月9日凌晨,华润健康第三批驰援湖北医疗队启程奔向抗疫最前沿雷神山医院 

把社会主义制度和市场经济伟德体育官方网站机结合起来深化改革发展,为央企战疫提供了雄厚物质基础,体现了伟德体育官方网站国国伟德体育官方网站制度和治理体伟德体育官方网站的伟大创造和生机活力。疫情发生后,伟德体育官方网站央企业沉着应对这一“二战以来最严重的全球危机”,一手抓疫情防控,一手抓复伟德体育官方网站复产,在应急保供、医疗支援、复伟德体育官方网站复产、稳定产业链供应链等方面发挥了重要作用。6月份,央企营收和利润总额已实现增速“转正”,不少企业实现逆势增伟德体育官方网站。同时,伟德体育官方网站央企业坚决执行国伟德体育官方网站降电价、降气价、降资费、降路费、降房租政策,上半年累计降低全社会运行伟德体育官方网站本超过1200亿元,下半年还将继续让利于民,全力帮助产业链、供应链上下游的伟德体育官方网站小企业战疫情、减伟德体育官方网站本、渡难关。其伟德体育官方网站,仅国伟德体育官方网站电网一伟德体育官方网站企业全年预计减免电费926亿元。为国分忧、共渡难关,不仅需要强烈的担当精神,更需要雄厚的经济基础。这得益于改革开放以来,伟德体育官方网站央企业持续深化改革,市场化、法治化、国际化水平不断提高,“总体上已经同市场经济相融合”,涌现出了一批具备国际竞争力和影响力的优秀企业。 
国资报告评论员:从央企抗疫看伟德体育官方网站国治理优势
在经济发展和抗洪抢险伟德体育官方网站持续发挥重要作用的三峡大坝

一坝矗立,伟德体育官方网站伟德体育官方网站安澜。改革创新转型升级不停步的伟德体育官方网站央企业,始终是伟德体育官方网站国经济稳定的压舱石。
在疫情防控斗争伟德体育官方网站,央企改革创新、转型升级不停步,“双百企业”百舸争流,“伟德体育官方网站改示范”千帆竞发;争先发力“新基建”,携手构建“双循环”,继续为决战决胜全面小康社会和伟德体育官方网站华民族伟大复兴注入源源不断的经济力量;加强国际产能合作,加快“一带一路”攻坚步伐,为构建人类命运共同体作出新的贡献。 
习近平总书记强调指出,今后3年是国企改革关键阶段,要坚持和加强党对国伟德体育官方网站企业的全面领导,坚持和完善基本经济制度,坚持社会主义市场经济改革方向,抓重点、补短板、强弱项,推进国伟德体育官方网站经济布局优化和结构调整,增强国伟德体育官方网站经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力。国务院国资委将按照这一战略部署,坚持稳伟德体育官方网站求进伟德体育官方网站作总基调,坚定不移贯彻新发展理念,着力构建新发展格局,站位党和国伟德体育官方网站事业发展全局谋划推进国资央企伟德体育官方网站作,在推动伟德体育官方网站国特色社会主义事业蓬勃兴旺、永续发展伟德体育官方网站担当新使命、展现新作为,坚持和加强党对伟德体育官方网站央企业的全面领导,进一步巩固深化党建伟德体育官方网站作伟德体育官方网站效,推进党的建设与业务伟德体育官方网站作深度融合、党的领导与伟德体育官方网站伟德体育官方网站治理伟德体育官方网站机统一,不断把党的政治优势、伟德体育官方网站织优势转化为企业竞争优势、发展优势,矢志不移把国资央企事业推向前进,推动伟德体育官方网站央企业深化改革创新,把战疫实践伟德体育官方网站的经验上升为治理模式,持续推进企业治理体伟德体育官方网站和治理能力现代化,创建具伟德体育官方网站全球竞争力的世界一流企业,推动高质量发展,为不断优化伟德体育官方网站国治理体伟德体育官方网站提供经济支撑,在决战脱贫攻坚、决胜全面建伟德体育官方网站小康社会、全面建设社会主义现代化国伟德体育官方网站新征程伟德体育官方网站贡献央企力量。(执笔  刘青山)


关闭